Как выбрать правильный мангал?
Существует следующее исполнения мангалов — по длинному борту два отгиба под 45 градусов, которые будут противостоять искривлению при нагреве потому, что даже из очень толстого металла, если борт будет прямой, его в любом случае рано или поздно начнет гнуть.
Ждем вас в магазине «КАЗАН-МАНГАЛЫЧ» для приятных и полезных покупок!
Очень важный момент — между углями и мясом должно быть расстояние около 5 см. и сюда не должен попадать воздух (никаких отверстий в днище и бортах). То есть, должен просто идти жар на мясо без сквозняков и когда будет капать жир, то воспламенения уже не будет. Вместо этого начнется процесс приятного задымления, который будет придавать аромат мясу.
На что прежде всего нужно обратить внимание:
- форма (мангал должен быть прямоугольный, не круглый, не треугольный, не овальный);
- удобная правильная для вас высота;
- толщина стали, что напрямую влияет на качество и надежность изделия;
- герметичность — отверстий в мангале не должно быть, несмотря на то, что многие производители сверлят их в виде узоров, а потом через них заходит большое количество кислорода между углями и мясом и когда капает жир он мгновенно воспламеняется;
- оптимальный для вас вариант количества шампуров, которое можно разместить на мангале;
- шаг между шампурами (правильное расстояние ориентировочно 6 см. — не слишком широко друг от друга и не слишком близко); кусочки мяса должны практически касаться друг к другу и по возможности максимально перекрывать всю площадь чаши для того, чтобы не поступал кислород к углям;
- жаростойкая краска, выдерживающая до 800 °C.
Возможно применение мангалов с отверстиями в днище только в том случае, если он укомплектован зольниками, которые в закрытом состоянии полностью перекрывают доступ к кислороду. Присутствие зольников создает дополнительные удобства в процессе уборки золы, а также при розжиге дров или углей, в приоткрытом состоянии быстро поступает кислород, что способствует активному процессу горения. Когда уже угли готовы, зольные ящики полностью закрываются и начинаем процесс приготовления шашлыка.
Купить мангал и сразу начинать процесс приготовления сразу нельзя. Нужно сначала произвести первый технический розжиг потому, что краску нужно обжечь и полимеризовать, чтобы она приобрела свои свойства при нагреве. К тому же, при первом розжиге краска выделяет запах. Когда предварительные процедуры выполнены можно смело приступать к процессу приготовления шашлыков, стейков гриль, рыбы, овощей и других всевозможных блюд, радуя своих родных и близких!